Sicilia y Asociados Arquitectura

Volver

Remodelación Bioclimática del edificio de mantenimiento de la E.T.S.I.A - U.P.M. (Madrid)

Cliente: Universidad Politécnica de Madrid

Presupuesto: 199.988,46€ + IVA

Superficie: 399,80m2

Inicio: Agosto 2015 / Final: Febrero 2016

Educativo / Trabajo finalizado / Cultural / Rehabilitación / Paisaje / 2010 - ...

El objetivo del Proyecto y construcción de la remodelación del edificio de Mantenimiento de la ETSIA de Madrid ha sido desde su origen lograr un punto de encuentro y un espacio para la investigación bioclimática y de agricultura urbana.

Los motivos para establecer un centro de estas características en el Campus de Excelencia Universitaria de Moncloa, Madrid, patrocinado por la UPM son varios y se encuadran en los principios de servicio a la sociedad de las instituciones universitarias: formación científico-técnica y análisis de los principales problemas que afectan a la sociedad con propuesta de soluciones.

El planteamiento previsto se realiza desde una visión global internacional de problemas similares contrastando soluciones adoptadas y a partir de ahí, aplicando una visión local a la ciudad y al distrito correspondiente.

Las líneas de investigación prioritarias se centran en el análisis de programas de contaminación aérea.  Utilización de focos de calor para cultivos experimentales, reciclado de aguas grises, utilización del agua de lluvia, empleo de placas fotovoltaicas, incorporación de la investigación de paredes verdes y elementos vegetales en cubierta, todo ello tendente a un concepto de biodiversidad que abarque el reino vegetal y animal.

El proyecto experimenta igualmente sobre las posibilidades del reciclado de productos orgánicos y utilización de productos como la lana de oveja en el sustrato.

Para lograr este objetivo, se considera fundamental dotar del equipamiento adecuado al edificio resultante tras la remodelación bioclimática del edificio de mantenimiento de la ETS Ingenieros Agrónomos Madrid.

La propuesta de equipamiento se contempla en dos etapas vinculadas al desarrollo del proyecto de investigación.

Como pieza fundamental de este equipamiento se contempla la realización entorno al edificio resultante tras la remodelación interior de una envolvente tecnológica susceptible de incorporar diferentes equipos y sistemas bioclimáticos, para su análisis. 

Esta envolvente es en sí misma un edificio-laboratorio, contemplada como un sistema activo capaz de configurar a la carta e incorporar todos los avances que la tecnología vinculada a la economía verde pueda plantear.  Se desarrolla a partir de una estructura acoplada al edificio planteada a partir de una subestructura reticular modulada para flexibilizar al máximo la incorporación de los diferentes elementos, sistemas y materiales a utilizar logra una perfecta integración entre componentes naturales y artificiales.

Esta envolvente constituye en sí una nueva piel del edificio configurándole una imagen tecnológica abierta y en constante proceso de evolución acorde al concepto pretendido para el laboratorio bioclimático de agricultura urbana integral suponiendo un enfoque innovador en el diseño del lugar.

Su presencia, pone en valor el conjunto de espacios públicos de la actual Escuela y se significa como un elemento referencial en las circulaciones del Campus para ser un icono de innovación tecnológica pero también una pieza que integra sutilmente los elementos de la naturaleza con las texturas y variaciones con la luz de la fachada, naturación en su más pura expresión que interrelaciona la naturaleza y el mundo de los símbolos y los sentidos a través de los propios materiales.

Su presencia ha convertido el lugar en un espacio público de encuentro dentro del campus universitario.

Enlace al espacio itdUPM